LES TRAVAUX DE LA CRÈCHE ONT DÉMARRÉ... 60 BERCEAUX PRÉVUS !

A Courthézon, ce début d’année commence par le lancement d’un gros chantier : la construction de la nouvelle crèche multi-accueil, d’un Relais d’Assistantes Maternelles (RAM) et d’un Lieu d’Accueil Enfants Parents (LAEP) d’une capacité de 60 berceaux ! Cette structure prendra place au fond du parking de la salle polyvalente pour une proximité avec les écoles, le centre de loisirs, l’accueil jeunes et la cuisine centrale. Dix mois de travaux seront nécessaires pour mener à bien la construction de ce bâtiment dont la fin du chantier est prévue pour la fin d’année 2019.

Face à l’accroissement démographique et à l’évolution des règlementations, la crèche située place Daladier "Les p’tits filous" ne répond plus aux besoins actuels, c’est pourquoi la municipalité a souhaité améliorer ses services en créant cette nouvelle crèche. Le projet s’inscrit dans la volonté d’intégrer le bâti dans son environnement afin de créer une cohésion avec le reste du village.
D’une superficie de 830 m2, le bâtiment de plain-pied sera aménagé pour favoriser l’éveil et le développement des enfants dans le respect des règles sanitaires. Un centre multi-accueil est avant tout un lieu de vie et de rencontre. Un espace ou les petits se construisent et se socialisent pour la première fois. C’est dans cet optique que la municipalité a insisté sur le soin a apportée à la conception et à la mise en oeuvre des espaces. Le centre multi-accueil comprendra la crèche mais également le RAM et le LAEP dans le même bâtiment. L’espace dédié au RAM et au LAEP d’une superficie de 180m2 sera composé d’un hall, d’un bureau, d’une salle de vie, d’une kitchenette, d’un change et d’un sanitaire

Les 650 m2 de la crèche seront répartis comme suit : les espaces d’accès et
d’accueil, de lieux de vie (salles d’activité, salles de bain pour les bébés
et des moyens grands, chambres, espaces de jeux extérieurs, biberonnerie), de préparation des repas (cuisine, salle à manger), d’hygiène et entretien, du personnel, des locaux administratifs et techniques.
Un jardin et un espace intérieur ouvert Les enfants et le personnel pourront profiter d’une cour avec un préau au centre du bâtiment. Sauter, courir, jouer, ou tout simplement prendre l’air va devenir un plaisir pour les enfants comme pour les professionnels. Un jardin avec pelouse et jeux fixes feront le bonheur de nos chères petites têtes blondes.
Le projet est encouragé par le soutien financier des partenaires institutionnels que sont la Caisse d’Allocations Familiales, la MSA et le Département.